Traditions

Trexenta nel Nome del Pane

27 juillet - 28 juillet
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Sabato 27 e domenica 28 luglio, Ortacesus ospita l'ottava edizione di Trexenta nel Nome del Pane. manifestazione nata per valorizzare e promuovere cultura e tradizione cerealicola di un paese considerato uno degli antichi 'granai di Roma', nonché 'cuore' della Trexenta. 

La maggior parte degli appuntamenti si tiene nei locali del Museo del Grano in via Sassari. Il programma prevede, sabato 27 alle 18, laboratori sulla lavorazione della pasta di pane e cottura nel forno a legna. In contemporanea è possibile visitare l'esposizione artistica 'I Sentieri del Grano' e i lavori del concorso di pittura 'La cultura del pane e del grano nella Trexenta'. Alle 19, seminario dal titolo 'Framentu de Masseria: fermenti rurali', con proiezione del documentario 'Trexenta nel Nome del Pane'. Serata dedicata alla cucina: alle 21.30, su prenotazione, si possono gustare i piatti preparati dallo chef cena preparata dallo chef 'Cozzina' Gianfranco Argiolu.

Domenica 28 alle 18 riapre ai visitatori il Museo del Grano e riparte il laboratorio sulla lavorazione della pasta di pane e cottura nel forno a legna. Assieme alle esposizioni, si possono ammirare le varie tipologie di pane locale grazie alle Pro Loco partecipanti alla manifestazione.

A partire dalle 19:30, spettacolo itinerante per le vie del paese a cura della compagnia teatrale I Barbariciridicoli di Ottana dal titolo 'Saludi e Trigu'. A seguire, nuovo appuntamento con la cena preparata dallo chef Gianfranco Argiolu. 

L’evento è organizzato dalla Proloco e dal Comune di Ortacesus con il supporto e la partecipazione della Regione Sardegna, dell’Unione dei Comuni Della Trexenta, dell’Agris, del Gruppo di Azione Locale Sole Grano Terra, dell’EPLI e delle Pro Loco di San Basilio, Senorbi, Suelli, Guamaggiore, Siurgus Donigala, Gesico, Ussana, Pimentel, Sestu, Guasila, Soleminis e Barrali. 

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27 juillet - 28 juillet

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